Иерархия:

Главой Церкви является архиепископ гардевартский, избираемый из семи епископов (глав Церкви в провинциях) Риволя и стоящий над всеми духовными лицами. У епископов в подчинении, в свою очередь, находятся главы более мелких подразделений и так далее вплоть до приходских священников.

Кроме епископов существуют кардиналы – условно говоря, чиновники, по рангу равные епископам, но обременённые ответственностью не за определённую территорию, а за какую-либо сферу деятельности Церкви: просветительскую, экономическую и так далее. Великий Инквизитор изначально был одним из них, но с ростом влияния организации превратился, фактически, в отдельный класс, даже если юридически он и остаётся кардиналом. По могуществу он может превосходить епископов даже самых богатых провинций.

PS Отказываясь от должности, бывший Великий Инквизитор остаётся духовным лицом, переходя в разряд обычных кардиналов. Окончательно мирским лицом он станет, только если откажется и от сана, после чего он теряет все права и привилегии духовного лица и освобождается от всех обетов.

Обеты и ограничения:

Для всех церковных чинов, выше приходского священника, обязательным является целибат, запрет на экономическую и иную деятельность в целях личного обогащения (т.е. если некая собственность есть, ей можно владеть, но нельзя её активно приумножать) и запрет на открытое ношение оружия (перевязь с оружием поверх сутаны исключается полностью; кинжал в рукаве может при неудачном стечении обстоятельств стать поводом для разбирательств).

Приходские священники могут жениться, но если они это делают, то вынуждены отказаться от всякой надежды на продвижение по иерархической лестнице. Тем не менее, истории о любовницах и незаконнорождённых детях высокопоставленных духовных лиц – не такая уж и редкость, пусть наказание за подобные вольности при неудачном стечении обстоятельств может быть очень суровым.

Что касается экономической деятельности, то порицаются и караются финансовые операции (особенно ростовщичество) и приобретение в личную собственность земель и иного недвижимого имущества каким бы то ни было образом (законными или нет), кроме пожалования короной. Действия королей, естественно, обсуждению и осуждению не подлежат.

Исключением из последнего правила является Инквизиция, каковая в силу своих особенностей вынуждена сражаться и карать, хотя если кто-то из инквизиторов умудрится оказаться зачинщиком или участником драки и не сможет доказать, что сражался он за веру или против врагов государства, то его ждут большие неприятности.

Все прочие обеты: не есть пищу определённого рода, не носить драгоценностей, вести совсем аскетичную жизнь – личное дело каждого отдельно взятого представителя церкви. Следует отметить, правда, что злоупотребления (особенно алкоголем), которые отрицательно сказываются на образе Церкви, могут привлечь к священнослужителю излишнее внимание и повлечь за собой какие-либо санкции.

Инквизиция:

Изначально занималась исключительно вопросами веры и дисциплины среди священнослужителей, однако со временем превратилась в могущественную организацию, совмещающую в себе функции духовные (искоренение ересей, надзор за порядком в Церкви) и светские (преследование заговорщиков, шпионов и прочих врагов короны). Располагает собственной гвардией – небольшой, но хорошо обученной и вооружённой армией, флотом, обычно использующимся в торговых целях, владеет рядом земель (часть из них – бывшие владения государственных преступников) и ведёт достаточно активную торговлю.

@темы: информаторий