адын голова, адын корона
Началось в августе с возмущения в центральных районах Собронда, спровоцированного очередным повышением налогов и пошлин. По первоначально полученной информации ситуация не казалась серьёзной, поскольку речь шла о спонтанных выступлениях крестьян и горожан. Король Теонт I с сыном направился в сопровождении небольшого отряда в район беспокойств, надеясь быстро положить им конец. Однако на месте выяснилось, что положение дел куда серьёзнее, чем сообщалось в первых донесениях, поскольку за начавшимися беспорядками стоял союз соброндских дворян, подготовившийся к назревавшему восстанию достаточно серьёзно. У повстанцев, как оказалось, были не только боеспособные отряды, но и пушки.

Отряд короля столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны соброндцев; надеясь вызвать в Гардеварте панику, соброндцы подослали в королевский дворец ложного гонца с известием о гибели короля, что должно было совпасть с началом беспорядков в столице. Однако этот план сработал не до конца – гонца задержали, а беспорядки стараниями гвардии инквизиции были довольно быстро подавлены.
По получении настоящего послания от короля за счёт сотрудничества армии и флота инквизиции была организована оперативная переброска войск в район уже почти полномасштабных военных действий, но здесь судьба благоволила соброндцам: король и наследник трона погибли во время ночной атаки на лагерь при невыясненных обстоятельствах до подхода подкреплений.

На протяжении осени и первого месяца зимы ситуация складывалась, скорее, в пользу соброндцев, однако нехватка ресурсов, с одной стороны, и разногласия среди руководства повстанцев, с другой, привели к тому, что армии Риволя удалось справиться с главными силами противника. Остатки основных сил соброндцев отошли в леса в предгорьях Шаена. С приходом холодов военные действия перешли из активной фазы в фазу партизанской войны и единичных диверсий, направленных против ривольских войск и лояльных Риволю чиновников и дворян.

На протяжении двух оставшихся зимних месяцев шло очередное усмирение Собронда. В ход пошли параллельные карательные вылазки гвардии инквизиции, кампания по очернению верхушки повстанцев, тайные переговоры с отдельными представителями недовольного соброндского дворянства и взятки. Те, кто демонстрировали готовность к сотрудничеству, получали помилование, определённые льготы и обширные владения в наименее развитых районах Риволя, на остальных же открывалась охота; оставшиеся «бесхозными» соброндские земли передавались лояльным ривольским дворянам.

Успешный подкуп и последующий переход нескольких заметных соброндских деятелей на сторону Риволя оказал сильное деморализующее воздействие на менее организованные силы крестьян и горожан, равно как и обещания (сдержанные) полной амнистии тем, кто сложит оружие в установленный срок. На фоне начинавшегося без поддержки Риволя в Собронде голода, вызванного почти полной морской блокадой мятежной провинции, это нанесло серьёзный удар по позициям мятежников.

Часть повстанцев, не сложивших оружие, предприняла попытку нанести удар по столице, воспользовавшись благожелательным невмешательством Пауса и переправив на «торговых» судах десант в район междуречья Мавейны и Тийны. С учётом того, что основные ривольские силы были всё ещё связаны в Собронде, этот удар мог быть возыметь успех и стать фатальным, если бы не очередной конфликт среди руководителей восстания, в результате которого наступление десанта на Гардеварт не было вовремя поддержано новой волной беспорядков на территории восставшей провинции. В результате принц Теонт-младший, вернувшийся из Элеройта с подкреплениями, устранил угрожавшую столице опасность, после чего была проведена зачистка лесов в окрестностях Шаена. С публичной казнью последних не сложивших оружие повстанческих командиров и снятием блокады с Собронда восстание было сочтено подавленным, хотя ситуация до сих пор далека от полной стабильности, а восточная провинция пребывает в ещё более плачевном состоянии, чем до этого.

@темы: информаторий