22:00 

Инфы пост #17. Элеройт.

дамьен.
cabbages and crime
Элеройт.

1. Политическое устройство.
Элеройт – унитарное государство с неограниченной монархией.
Теоретически Элеройт разделен на регионы, находящиеся во власти крупных феодалов или же непосредственно королевских наместников, однако по сравнению с Риволем крупная аристократия здесь не пользуется таким неограниченным влиянием на подвластных ей территориях. Королевская семья частенько вмешивается в жизнь любого уголка страны, предпочитая единолично заправлять всеми элеройтскими землями и разбираться с проблемными вопросами.
Правит страной Ниверлотская династия, существующая с 1097-го года. Нынче корона украшает чело Велтара Невозмутимого. Королю 52 года, и правит Элеройтом он уже в течении двадцати четырех лет. Так же род Ниверлотов ныне состоит из королевы Гвентии, принцев Ремберта и Ателлена, а так же вдоствующей королевы Йоханны, бывшей замужем за Теонтом Первым, погибшем на Второй соброндской войне, а так же принцессы Лиллары, ныне замужем за герцогом Леанхотским, и имеющей единственную дочь Эландору.
(Иерархия титулов повторяет оную средневековой западной Европы)

2. Символы страны.
Герб Элеройта – серебряный лебедь на рассеченном бело-синем щите.
Герб Ниверлотской династии – три белые мерлетки на золотой перевязи в синем поле. Щитодержатели - коронованный серебряный лебедь слева, и единорог – справа.

3. Города.
Асвейн – столица, хоть и не самый крупный город королевства. Город славится своими укреплениями, а так же садами, разбитыми покойной королевой, матерью Велтара Невозмутимого.
Тегест – «морские ворота» Элеройта, крупнейший портовый город. Отсюда прибывшие по морю товары отправляются по всей остальной стране. Так же именно в верфях Тегеста строятся военные корабли.

4. Религия.
В Элеройте распространен дитреизм – по сути, это единственная страна, где дитреизм не находится под запретом. Элеройт терпимо относится к чужим религиям, однако королевским законом запрещена пропаганда какой либо иной веры, а так же сооружение церквей, не имеющих отношения к дитреизму.
Поскольку дитреизм тяготеет к прославлению святых, по всей стране можно найти множество монастырей, посвященным тем или иным благим мученикам, или просто святым людям, устоявшим перед всеми искушениями Господними. Мужские монастыри строятся отдельно от женских, смешанные не допускаются. Однако даже монастырским территориям не дарован суверенитет, и король вправе всецело распоряжаться этими землями.

5. Язык.
Досский, так же, как и в Риволе.

6. Экономика.
Изначально аграрная страна, которая активно поставляет зерно в горный Видими, где слишком мало территорий, пригодных для зерновых культур. Развито скотоводство. С болотистых местностей добывается торф, в горах – как строительный, так и декоративный камень. Залежи драгоценных металлов в Элерских горах, к несчастью, намного скуднее чем в Хребте Шаен, принадлежащем Риволю.
В свое время, когда гремели войны между мелкими соседними странами, объединившимися потом в Дагнею и Видими, Элеройт приютил стремящихся спастись от разрухи и голода ремесленников и крестьян. В то время на побережье бежали и несколько семей, потомственно занимавшихся ювелирным делом. Ныне украшения, созданные их потомками в Тегесте и Асвейне, ценятся во многих уголках земли, и спорят своим изяществом с работой мастеров из Иесеха и Маттенского Союза. Вынужденные поддерживать эту отрасль, элеройтцы пользуются ривольскими монетами, тратя достаточно небольшую часть своего золота и серебра на чеканку собственных монет.
Элеройт также поставляет на юг меха, хотя с этим его опережает Февитиас.
Королевство вполне могло бы стать торговым перевалочным пунктом, пропускающим через себя товары с юга и севера, но эту роль давно перехватил Риволь – собственно, поэтому Элеройт настолько и желает ослабления позиции соседей.

7. Армия.
Можно сказать так: армии и укреплений элеройтских замков хватает, чтобы успешно держать оборону – к тому же, Элеройт обычно начинает взывать к наемникам из горной части Видими, но вот захватнические войны Элеройт уже давно не ведет. Флот сильно уступает ривольскому, и, пожалуй, захватить соседей Элеройт смог бы лишь с помощью Февитиаса – только вот ничто не указывает пока на вероятность такого союза.

8. Мода.
В Элеройте принято одеваться сдержанно, не допуская пестрых нарядов. Знать тяготеет к неброским, спокойным цветам. Считается дурновкусием носить множество украшений.

9. Коротко о менталитете.
Элеройтцы – народ спокойный и вдумчивый, десять раз взвесит все «за» и «против», прежде чем действовать. Вообще, достаточно сказать, что Элеройт никогда не нападал ни на кого первым – либо оборачивая чужие конфликты в свою пользу, либо дожидаясь чужой атаки, и мгновенно накидываясь на врага с помощью союзников. Да, союзы, альянсы, коалиции и договоры Элеройт заключать любит – как и его жители, впрочем. Ривольцы часто обламывали зубы о бумажную волокиту дотошных элеройтских торговцев, которые семь раз проверят все торговые соглашения, прежде чем что-то подпишут, и научившихся за версту чуять ривольские подставы.
Элеройтцы на редкость аккуратны, содержат города в чистоте – насколько могут, разумеется, - любят все упорядочивать и систематизировать. Про местные архивы и библиотеки ходят легенды.
Впрочем, элеройтская знать порядочна и честна только когда ей это на руку. Против своей короны заговоры здесь плетут редко, но вот под друг друга подкопать любят. Стороннему зрителю или историку может даже порой показаться, что в этом аристократия находит весьма изощренный азарт и чисто спортивный интерес.

@темы: информаторий

   

Риволь засыпает, просыпается мафия

главная