Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:25 

Инфы пост #15, о Февитиасе. Краткий обзор.

дамьен.
cabbages and crime
Февитиас - королевство, расположенное на северных островах. В отличие от своих соседей с востока, так и не ушедших дальше бесконечных феодально-клановых войн, Февитиас является сильным и сплоченным государством, крепко держащимся за свою веру, обычаи и традиции.
Острова изобилуют горами и спящими вулканами, лишь некоторые из которых, расположенные в северных краях архипелага, продолжают выказывать свой буйный нрав. Многие ошибочно считают, что суровые земли и не менее беспощадный климат сделали февитианский народ жестоким и черствым, но это так же далеко от правды, как и высказывание о том, что солнце всходит на западе. Люди здесь благонравны и спокойны, знают смысл слова "честь", и никогда лишний раз не польют кровь ближнего. Даже преступникам, совершившим самые тяжкие злодеяния, здесь дают шанс - их отправляют высоко в горы, и оставляют там. Если человеку удается выбраться оттуда, то считается, что его пощадили боги и ему предоставляется право начать новую жизнь. Он выбирает новое имя, и приходит в город или деревню. Профессию того человека, которого он встретит, он себе и возьмет.
Несмотря на влияние Элеройта и Риволя, с которыми Февитиас торгует, королевство остается преданным своей языческой вере.
В пантеоне одиннадцать богов. Первая из них Амьерра, богиня моря. Из моря по преданиям появилась жизнь, и туда она должна возвращаться. Поэтому своих мертвых февитианцы кладут на ладьи и отправляют в море.
Канор - бог ремесел, был некогда мужем Амьерры, пока их блудный сын, обидевшийся на родителей, не рассорил их, и не заставил забыть друг друга. Канор считается владыкой небес, и в кузнице своей кует он погоду, ветра, шторма, лазурь ясных дней, грозы и дожди. Когда-то Канор подарил людям огонь, и научил их всем ремеслам.
Литона - богиня плодородия, покровительница растений и животных.
Дагнар - бог войны. Надо заметить, что в мировоззрении февитианцев он выступает скорее как божество, радующееся честному и славному поединку, где сильные воители показывают свою доблесть. Часто в прежние времена войны внутри Февитиаса сводились к поединку между двумя сильнейшими воителями, и исход этого сражения решал все.
Наима - богиня охоты. В ее честь принято стрелять в сторону солнца перед охотой, и благодарить ее небольшими подношениями в святилище, если возвращаешься с дичью.
Гинтис - бог холода, владыка и страж гор. Так же хранит все их сокровища.
Динира - жена Гинтиса, повелительница миражей, кошмаров и снов.
Инглор - сын Канора, бог искусств и красоты. Обучил людей рисовать и слагать баллады, изготавливать тонкие украшения, и выделывать легкие ткани. Однако самое главное, чем можно воздать хвалу Инглору - музыка.
Тойя - богиня судьбы, пряха.
И последние - Исвин и Кеамор, хранительницы небесных светил, и богини дня и ночи. Обе они приходятся дочерьми Канору и Амьерре, но мать не помнит их, и потому обитают они в небесных чертогах своего отца.
Так же в Февитиасе верят в сына Канора и Амьерры, злобного духа, сеющего раздор среди и богов, и людей.

@темы: информаторий

Комментарии
2013-03-27 в 22:22 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Как выглядит февитианское общество? Кто (торговцы, воины, земледельцы там) пользуется большим уважением, кто меньшим? Каково положение женщин? Есть ли рабство?

Откуда пошло убеждение, что февитианцы чёрствые? Обусловлено ли это какими-либо особенностями их поведения?

Как относятся февитианцы к ривольцам и их попыткам заявлять, что-де ривольские религиозные убеждения - самые правильные на свете? Как февитианцы поклоняются своим богам? Как относятся к духам?

Каковы февитианцы в роли торговых партнёров? Насколько они страдают от известной ривольской хитрожопости и ушлости?

Что у февитианцев считается страшным преступлением, а что - не очень?

2013-03-28 в 18:37 

дамьен.
cabbages and crime
Kitana Hammer
Общество распределено по сословному делению. Есть знать, правящее сословие, есть простонародье. Системы схожей с крепостничеством нет, крестьяне и горожане вольны перебираться из земель одного феодала в другие, только вот непосредственные вассалы, принесшие клятву верности, никуда убраться не могут.
Земледельцев и ремесленников уважают примерно одинаково, поскольку и те, и другие занимаются вещами, которым их научили боги. Воинское дело - отдельное искусство. Я думаю, их там не сопоставляют по отношению друг к другу.

Мнение о черствости сложилось по сравнению с землями на северном континенте, населенном достаточно варварскими кланами, постоянно грызущимися между собой. Я бы сказал, что это достаточно старый, но устоявшийся стереотип.

К подобным попыткам Риволя заявлять об истинности своей религии относятся скорее со смехом, но не с агрессией - пока, разумеется, им не попробуют это навязывать. Февитианцы никогда ничего не доказывают, потому что считают, что у них нет необходимости в этом. Как поклоняются богам - в Риволе не известно, в храмы допускаются только "свои".
К духам относятся спокойно.

В смысле чем торгуют?
К ривольской хитрожопости попривыкли, и стараются ее учитывать. В любом случае, Риволь имеет монополию на доставку многих товаров, и торговать с ними так или иначе приходится.

Самое страшное преступление - убийство, государственная измена, осквернение святыни и крупное воровство. И еще взяточничество, и ушлые манипуляции в государственном масштабе.

2013-03-30 в 15:02 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
qestrel
Знатность передаётся по наследству или есть аналог "служилого дворянства", которое остаётся знатным и при землях, пока несёт службу королю?
Повторю вопрос про рабство и положение женщин. Особенно рабство меня интересует в связи с захваченными в плен врагами (для языческого сознания характерно пленников рассматривать как добычу, поэтому уточняю).

Мнение о черствости сложилось по сравнению с землями на северном континенте, населенном достаточно варварскими кланами, постоянно грызущимися между собой.
Извнини, не поняла. То есть, варвары не такие чёрствые на вид, как февитианцы? Более экспрессивные, что ли?
Или февитианцы так жестоко обходятся с варварами, что их все считают плохими?

пока, разумеется, им не попробуют это навязывать
Были ли попытки навязывать, в таком случае?

К духам относятся спокойно.
Спокойно - это как? Игнорируют их? Взаимодействуют с ними? Считают их богами/посланцами богов?

В смысле чем торгуют?
Нет. В смысле, какие из них партнёры по торговым отношениям? Честные? Надежные? Неторопливо-обстоятельные? Наоборот, стремящиеся побыстрее и побольше ухватить? Насколько в принципе февитианцы уважают партнёрские отношения? Имеют ли подобные связи некий сакральный смысл для них? Допустим, не требуют ли они при заключении контрактов проведения каких-либо своих околорелигиозных церемоний (как, например, питьё из одной чаши там или что-нибудь в этом духе)?

Риволь имеет монополию на доставку многих товаров
То есть, Риволь для них, скорее, важный поставщик или важный рынок сбыта?

Самое страшное преступление - убийство, государственная измена, осквернение святыни и крупное воровство. И еще взяточничество, и ушлые манипуляции в государственном масштабе.
То есть, насилие страшным преступлением не считается?


Ещё вопросы (касающиеся образа нации в чужих глазах):
Считают ли февитианцев как северян не очень быстро соображающими? Есть ли мнение, что они там пьяницы, и каково среди них отношение к алкоголю на самом деле? Что известно про поведение февитианцев на войне (условно говоря, они, скорее, "джентльмены, играющие по правилам" или "безжалостные коварные дикари")? Про какие особенности интимных привычек февитианцев известно (опять же, спрашиваю, поскольку для языческих обществ часто характерны своеобразные обычаи в том, что касается отношений до брака и т.п.)?

2013-04-02 в 15:13 

дамьен.
cabbages and crime
Kitana Hammer
Дворянство там, так сказать, "клановое", и поэтому служилого дворянства нет.
Ой, пропустил. К женщинам относятся уважительно, вплоть до практически равноправия. Женщина может заниматься чем угодно - если, конечно, делает это хорошо.
Рабства как такового нет. Раньше, когда на территории самого Февитиаса еще шли войны, считалось почетным не устраивать массовое столкновение, а выслать самых крутых воителей, и исход их схватки решал дело. Войны с соседями случались только с Кельмом и Танрией, ну а там приходилось мужское население вырезать, а остальным давать выбор - либо уплывать с захватчикам, либо жить тут, на руинах. Просто в Февитиасе религия, несмотря на язычество, достаточно гуманна.

Ммм, неясно выразился. Наоборот, танрийцы и кельмцы достаточно суровые, и Риволь изначально чаще сталкивался с ними. А Февитиас находится рядом с ними, и попал в ту же категорию.

Ну, думаю, какие-нибудь особо фанатичные проповедники заплывали туда, и пытались толкать свое мнение, и их оттуда сразу выдворяли.


Духи - нормальное явление. Их тоже создали боги, и раз они так решили - то все в порядке. Взаимодействуют с ними, но осторожно - все же они не люди, и чуть ближе к богам.

Да, честные, надежные, свое слово держат. Неторопливые, несколько раз все проверят на всякий случай, причем и свой товар - тоже. Тщательно следят за браком.
Сакрального смысла к торговле не приплетают - по крайней мере, с иноземными партнерами.

В равной степени и поставщик, и рынок сбыта. Риволь же активно занимается перекупкой - на юг продает то, что можно добыть на севере, и наоборот.

Насилие - в плане сексуальное? Если так, то считается.

Бытуют, конечно, шутки про то, что февитианцам лед мозги отморозил, в принципе, про алкоголь тоже распускают шутки - потому что совсем крепкий алкоголь они научились делать первыми. Ну да, нечто типа водки. Еще делают низкоалкогольные, но греющие напитки, к слову.
На войне не любят устраивать лишних разрушений, но если для успешной битвы понадобится тактическая хитрость - воспользуются.
Про все обычаи пока знают только февитианцы.

   

Риволь засыпает, просыпается мафия

главная